您的位置:首页 > 旅游频道 > 美景寻踪 > 湟中景点>正文

塔尔寺旅游景区

时间:2015-01-27 11:38:01  来源:湟中县旅游局  作者:  浏览次数:    我来说() 字号:TT

    藏传佛教格鲁派六大寺院之一—塔尔寺座落在青海省省会西宁市西南25公里处湟中县鲁沙尔镇形似八瓣莲花的山坳中,是藏传佛教“格鲁派”(意为“善规派”,俗称“黄帽派”)创始人宗喀巴大师的诞生地。

       1357年(元至正17年),即藏历第六绕迥火鸡年,宗喀巴大师诞生在现今的大金瓦殿大银塔处,1379年(明洪武12年)即第六绕迥土羊年,宗喀巴大师的母亲香萨阿切根据大师的来信,在附近五部落的帮助下,在他的诞生地围绕不同寻常的菩提树及十万狮子吼佛像为胎藏,修建了一座莲聚纪念塔,后几经扩建装饰成为现今大金瓦殿内的大银塔,大银塔高12.5米,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝。信徒见到此塔,就如见到宗喀巴大师。1560年(明嘉靖39年),静修僧仁庆宗哲坚赞在此塔以南的山麓建一小寺。1583年(明万历11年),三世达赖喇嘛索南嘉措来青海,驻锡塔尔寺,嘱咐仁庆宗哲坚赞在大师纪念塔右侧修建了一座弥勒佛殿。佛殿竣工后,寺内一切佛事活动在此殿中进行,称寺名“衮本贤巴林”(意为十万狮子吼佛像慈氏洲)。因先有塔而后有寺,故汉语名称为“塔尔寺”。

       塔尔寺是祖国的珍贵文化遗产,1961年3月4日国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

       塔尔寺又是我国著名的旅游胜地。它的悠久历史、别具一格的建筑、繁富奇绝的堆绣、精巧细腻的壁画、素负盛名的酥油花、生动逼真的佛像造型、富丽堂皇的器物装饰以及其它许多艺术珍品,还有僧侣们独特的修行方法和生活方式以及佛教博大精深的内涵,令无数中外游客难以忘怀。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表