您的位置:首页 > 旅游频道 > 美景寻踪 > 湟中景点>正文

青海藏文化馆

时间:2015-01-27 11:30:31  来源:湟中县旅游局  作者:  浏览次数:    我来说() 字号:TT

    青海藏文化馆位于青海省著名的藏传佛教寺庙——塔尔寺附近,青海藏文化馆风格独特,造型敦厚朴拙,气质沉雄恢宏,既秉承了藏族传统文化的建筑形制,又把民族风情和现代元素有机地融为一体,和佛教圣地青海塔尔寺近在咫尺、交相辉映。塔尔寺在这里被浓缩、被延伸、也被放大;藏文化在这里被分解、被整合、也被凝聚。

    青海藏文化馆是目前国内第一个以现代展陈与表现理念为基点,充分运用现代科技手段和多媒体技术,全方位介绍藏族历史、文化的展馆。青海藏文化馆以对生命的诠释为出发点,向人们讲述诞生在我们这个地球最神奇的雪域高原上且生生不息、传承至今的藏民族文化。

    和目前许多博物馆、文化馆相比,青海藏文化馆最大的一个特点,就是在它的全部展陈和表现中,自始至终贯穿着一个主题,就是“生命”。生命,是任何一种文化最内在的核心。探寻生命的本质和意义,追问生与死的奥秘,是人类的根本问题。青海藏文化馆形象地再现了青藏高原沧海桑田的成长历程;从藏民族在雅砻河谷的发源,追溯雪域文明的演进,充分展现了藏民族对生命的思索和追问,堪称展示藏文化的“百科全书”。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表