您的位置:首页 > 旅游频道 > 美景寻踪 > 果洛景点>正文

黄河源头牛头纪念碑

时间:2015-01-28 14:45:03  来源:玛多旅游网  作者:  浏览次数:    我来说() 字号:TT

黄河源头牛头纪念碑

    一副雄壮的牛角直指青天,一个原始的图腾傲立河源,白云缭绕着雪山的梦想,经幡飘扬着民族的期冀,铭刻成中华民族坚忍不屈的丰碑。
    牛头纪念碑位于扎陵湖和鄂陵湖之间的海拔4610米的措日尕则山的顶峰。为开辟黄河源头的旅游业,玛多县人民政府于1988年9月修建了这座“华夏之魂河源牛头碑”,碑体总重5.1吨,纯铜铸造,碑身高3米,碑座高2米,宽2.8米,单层厚度1.5毫米。已故十世班禅大师和原中共中央总书记胡耀邦同志分别为纪念碑题写了藏汉文“黄河源头”字样。碑后刻有玛多县人民政府撰写的碑文,均用铜版铸模镶嵌,碑式别致,字体雄浑,象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格。纪念碑选择了原始图腾神圣的崇拜物--牛,以其角粗犷、坚韧、有力的造型,概括了我们伟大而坚强的民族性格,伫立碑前,仰首观望,使人油然产生一种无与伦比的震撼,感受到中华民族强烈的凝聚力和向心力,以及傲岸不屈的精神力量。
  徜徉在在牛头碑的附近,还会看到香港和澳门回归祖国后,由港澳同胞亲手竖立的两块纪念碑。它们就像两个飘流在外的游子,终于回到中华母亲温暖怀抱,在河源的高天后土之间,无声地诉说着彼此的思念与欢喜之情……依偎在古朴、雄浑、粗犷的牛头纪念碑围栏旁,翘首眺望,可以看见那披银挂甲的巴颜喀拉山高耸入云,绵延无尽,在皑皑的雪山下,草原广袤辽阔,碧绿如洗。那撒满山冈、湖畔的牛羊,怡然自乐,缓缓游动;黑白相间的帐篷点缀在绿绒毯一般的草滩上,似横亘的扁担,又如散落的蘑菇,眼前青烟缭绕,耳旁牧笛悠悠,几乎就是一幅优美恬淡、人间天上的的世外美景,使人乐而忘返,回味无穷,顿生心荡神驰、物我两忘之感。
  黄河源头牛头纪念碑所处的措哇尕则山是位于扎陵湖、鄂陵湖、卓让湖之间的最高山峰,也是一览三湖胜景的绝佳地理位置,在今后玛多旅游建设规划中,还拟在此处修建一座观湖亭,届时,将消除因山顶气候多变而给游客带来的诸多不便,为游客增设栖息、观景和拍照等多重功能。牛头碑傲岸的风姿将成为观赏湖山胜景的经典景观,铭刻在无数人的心中。 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表