您的位置:首页 > 旅游频道 > 美景寻踪 > 果洛景点>正文

巴颜喀拉山

时间:2015-01-28 14:36:37  来源:玛多旅游网  作者:  浏览次数:    我来说() 字号:TT

巴颜喀拉山

    巴颜喀拉山位于玛多县西南,蒙古语意为“富饶青(黑)色的山”,藏语叫“茶拉”,意为华丽的山,从昆仑山脉东延780千米,是昆仑山的南支。巴颜喀拉山口位于山脉中部,自古以来是由西宁至玉树的交通要道,有青康公路通过。
  如果说昆仑山是一部永恒的史诗,那么巴颜喀拉山就是这部史诗中最激动人心的一段篇章。这里山上白雪皑皑,山下泉水淙淙,绵绵不绝的冰川养育了黄河、长江这两条中华民族伟大的母亲河,使这里成为万水之宗,昆仑山的龙脉所系。
  巴颜喀拉山西接可可西里山,东连岷山与邛崃山,是长江与黄河源流区的分水岭。北麓的卡日曲、约古宗列曲是黄河源头所在,南麓的雪岭、沼泽则是长江北源楚玛尔河的滥觞之所。
  巴颜喀拉山平均海拔5000米左右,主峰雅拉达则山海拔5442米,巴颜喀拉山巅终年积雪,冰河垂悬,像长江黄河之间堆放着的一匹褶皱纵横的精美锦缎,是长江、黄河的重要供给水源。
  巴颜喀拉山北麓山势没有明显的主山脊线,在数十公里范围内山顶平缓整齐,分布着广阔的高山牧场,浓绿的牧草地毯般铺满山间河谷。是青海南部重要的草原牧场,盛产被人们称之为“高原之舟”的牦牛和著名的藏系绵羊,有“牦牛的故乡”之称。这里是野生动物生息的乐园,野生动物繁多,有野牦牛、白唇鹿、岩羊、雪鸡、藏野驴、鹰、雕、马鸡、草豹……或翱翔于蓝天,或奔驰在草甸,他们与蓝天、白云、雪峰、碧草共同构成了一幅迷人的画图,使人恍如进入了世外桃源。
  巴颜喀拉山南麓峡谷幽深,森林密布。玛柯河、多柯河两大林区,是青海省主要的原始森林分布区,紫果云杉、大果圆柏、冷杉、红杉、桦木等经济林与水源林在这里广有分布。
  由于巴颜喀拉山地处河源胜地,千百年来,人们为了认识黄河、治理黄河,曾无数次到此探索黄河的奥秘,寻找黄河的源头。中称巴颜喀拉山为“昆山”、“昆仑丘”或“小昆仑”、 并推断黄河“出其东北隅,实惟河源”。明洪武十五年(1382年),诗僧宗渤由西域求法归来,路经黄河源头,夜宿巴颜喀拉山,写下了《望河源》一诗,诗中完整地描画了巴颜喀拉山的壮丽风光:
  积雪复崇岗,冬夏常一色。
  群峰让独雄,神君所栖宅。
  传闻嶰谷篁,造律谐金石。
  草木尚不生,竹产疑非的。
  汉使穷河源,要领殊未得。
  遂令西戎子,千古笑中国。
  老客此经过,望之长叹息。
  立马北风寒,回首孤云白。
  巴颜喀拉山的自然之美,固然令人陶醉,但巴颜喀拉山的真正魅力还在于它“驱遣江河东入海,控制五岳断山横”的雄浑气势。你很难想象,这顶天立地、驱使江河的气势竟是被它脚下的淙淙细流所赋予的。这里细小的泄漏、山涧最终孕育了黄河、长江这两条举世闻名的大河,也为巴颜喀拉山赢得了“中华水塔”的辉煌称号。黄河和长江平行流经巴颜喀拉山的两侧后,一条向北滚滚而逝,一条向南滔滔倾泻,在中华大地上经过千般曲折迂回之后,在相距不远的地方平行入海。巴颜喀拉山,神奇的“万水之宗”,只有饱览了它宽广怀抱中奔涌而出的条条江河之后,你才能深深品味出这昆仑龙脉的独特风韵。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表