您的位置:首页 > 旅游频道 > 出游宝典 > 旅游饰品>正文

丹噶尔皮绣

时间:2015-02-03 14:32:32  来源:湟源旅游网  作者:  浏览次数:    我来说() 字号:TT

 

    丹噶尔皮绣是湟源人民创造的一种卓越的手工艺术品,具有精湛的技艺、独特的艺术风格和丰厚的文化蕴涵,至今有上千年的历史。 
  -这一艺术珍品,深刻地反映了农耕和牧业两种文化的交融。 
  -通过这一古老的皮绣,我们能否管窥湟源经济贸易的发展?它是茶马互市的产物吗? 
  胡锦涛同志在十七大报告中指出,加强对各民族文化的挖掘和保护,重视文物和非物质文化遗产保护,做好文化典籍整理工作。 
  位于黄河北岸、西海之东、湟水源头的湟源县,是青海农业区和牧业区的接合部。早在西汉,这里就是交通要道,也是各民族政治、经济、文化交流的重地,素有“海藏通衢”“环海商都”之称。这里有汉唐古堡、茶马互市、唐蕃古道等众多文化内涵丰厚的遗址。受到独特地理位置和农耕牧业双重文化的影响,丹噶尔皮绣显得别具一格,探究这一日月山下的艺术珍品,对挖掘和保护民族文化具有深远意义。 
    何为皮绣?顾名思义,皮绣是一种在各类皮张上刺绣的民间手工艺术。丹噶尔皮绣是湟源人民创造的一种卓越的手工艺术品,具有精湛的技艺、独特的艺术风格和丰厚的文化蕴涵,至今有上千年的历史。然而,随着岁月的流逝,这一民族瑰宝却鲜为人知。 
    初冬时节,记者在湟源县文化馆见到了杨芬云等人。七八位妇女手里拿着各式绣品,按照图案一针一线地绣着,屋子里出奇地静,对我们的到来她们浑然不知。 
  岁月像一条匆匆流淌的河流,带走了许多的往事和记忆,可沉淀下来的却是闪光的艺术珍品。湟源县文化馆副馆长张永福面容清瘦,深陷的双眼炯炯有神,说起皮绣,他的话匣子打开了。 
  湟源,史称“西戎羌地”“丹噶尔”,这里是羌人早期生活栖息的地方,也是丝绸南路和唐蕃古道上的重要驿站,农耕文化与牧业文化的结合点,素有“海藏咽喉”之称。盛唐时在此曾设茶马互市,开辟了唐蕃古道,宋代为丝绸南路要冲。明清时,为西部民族贸易和文化交流的重镇。清末,丹噶尔城又成为著名的贸易集散地,各地商贩、能工巧匠纷纷入驻,牛羊、毛类、皮张等各类货物集聚,贸易兴盛、经济繁荣。“小北京”“环海商都”的美誉名传四方。 
  “湟源地处农牧区的交接地带,皮张货源充足,这有力促进了皮革加工业的发展,出现了技术高超,专门从事皮革加工生产的匠人,为丹噶尔皮绣的产生创造了丰富的物质条件。”张永福说。 
  的确,商业贸易的繁荣,也促进了文化的交流和传播。数千年来,各民族在这里集居融合,繁衍生息,各种文化在这里碰撞,绽放异彩,人们对精神生活的追求越来越高,各类皮张便成了表现这一愿望的最好载体。丹噶尔皮绣正是在这种充足的物质条件和多元文化融合的过程中所产生的艺术珍品。 
  到明清时期,丹噶尔皮绣逐渐趋向成熟,甚至出现了专门的皮绣艺术品,它的内容包含山水、花鸟、人物等多个方面,画面栩栩如生,形式涵盖服装、饰品、日常生活用具等,用料多为各色丝线、羊毛、马尾等,绣法也融合了南北各地的刺绣技艺。整个作品原始古朴,底蕴丰富、制作繁杂,逐渐形成了鲜明的艺术个性和地域特色。 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表