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我把她的独特之处写进回忆里--格尔木

时间:2015-02-07 10:59:52  来源:青海信息网  作者:金石  浏览次数:    我来说() 字号:TT

    在搜索框里输入格尔木,百度里有条解释:“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方。平均海拔2780米,属高原大陆性气候。

    出发之前爷爷曾多次提起那里的环境,叮嘱我照顾好自己的身体,万事小心。禁不住对于所谓的高原大陆性气候满心好奇,更多的则是对高原方应的恐惧。下火车走出火车站在站前广场徘徊凝望,像极了一个文艺青年特有的凝重。其实我只是在等人觉得有点无聊。

    广场上一辆接一辆的军用卡车,几千名身穿迷彩的军人声势浩大的集合好像要把这个不太大的广场染成绿色,默默的想着这里面会不会有昨天带我穿过拥挤过道的空军小帅哥,一面之缘,有点遗憾没有和人说句谢谢。迎面的车上下来几个穿着夏长袖的军人吸引了视线,远瞻肩章认军衔玩,在车上无聊玩了好久的游戏。怎么说呢,对于制服天生就没抵抗力,总感觉只要有那身衣服,青蛙都要变王子。恍惚间想起来之前在网上看到说格尔木又称“兵城”,那么,究竟有多少驻扎的战士,这里才可以称之为兵城呢?

    小叔过来告诉我说姑爷开车来接我们了,拉着行李箱离开。坐在副驾驶的位置上留意四周景色,街道比我们那里要寛好多,车很少几乎没有,两旁都是树看不到店面,和许昌完全不一样的感觉。路上看到一颗大树被连根拔起,姑爷说这里昨天刚刚经历过一场沙尘暴,我在风雨过后的平静里想象着昨晚会是怎样一场肆虐。格尔木果然是名副其实的兵城,一路上看着一个个部队从眼前晃过,再也没有数出具体数目的欲望。

    上楼的时候跑的有点急,躺在床上口渴的不得了还伴随着耳鸣,爷爷口中的高原反应。休息过后开始洗澡,洗衣服的时候鼻子感觉不大对劲,然后就看到了手心里的血,处理好之后拼命的喝水。记得在西宁的时候小姑提醒我到格尔木之后要多喝水,天气干的她一个本地人都受不了。每天都会喝大量的水喝的恶心,每天提醒自己往鼻孔里面滴水也成了习惯。小婶讲起了她刚刚来这里的时候第一个星期天天流鼻血,高原大陆性气候,哦呵呵,格尔木最初给人的印象,似乎不太友好。

    休息过后去姑奶家的店里,店面靠门地方的地板上还有没打扫干净的黄土,是沙尘暴遗留的痕迹。隔着一条马路,对面就是部队,到店里买东西的大部分都是军人,而心情也由最初的激动变的再也提不起兴趣。也许是因为活动的范围有限,这个边远的小城给我的印象更像是一个小镇,只是白天少了小镇独有的宁静,也只有天黑以后才能望着天空的星辰感受小镇的魅力。让人唏嘘的是这里的夜来得特别慢,白昼格外长。

    和小婶有种相见恨晚的感觉,互相聊着彼此的心事以及家乡那边的情况,大部分的时间都是呆在店里看店,日复一日,多少有点无聊。晚上两个人抽空出去逛夜市,坐在出租车里隔着窗户看这个城市的夜色,大街上少有人迹,霓虹灯孤单的闪烁着。记得之前傍晚的时候一个人去附近的儿童公园玩,姑奶急得不得了怕我丢了电话都被打爆了,很久之后才知道这里的普遍现象,和家乡那边有着很大不同。店面七点关门,天黑以后便很少在街上见到人,所以第一次去夜市看到人群时激动地差点叫起来,时间稍长之后对于出现在夜市广场的特警也习以为常,和家人聊起这些,他们说因为这里比较偏远少数民族比较多,容易爆乱。而这些,作为一个平原长大的早已经习惯晚上在外面溜达的孩子,觉得费解。

    格尔木特色食物要数牛羊肉,为了庆祝小叔顺利通过公务员考试一家人决定去吃炕锅,锅里的土豆片被烤成金黄,大学之后我从一个素食主义者成功逆袭为无肉不欢的人,可是这次土豆片成功战胜了羊排,吃的不亦乐乎,享受完土豆片目标转向羊排和烤串,入口即化,回味无穷,内地的烤串和这里的完全不是一个档次,还有那个烤的金黄色的饼,和烤串绝配。晚上肚子饿的时候买个饼,一口可以咬出幸福的感觉。格尔木另一种比较有特色的食物要数梗皮,是和面皮类似,只是少了面皮的柔软和韧性,开始吃的时候没什么感觉,久了就会爱上它。看到鸡蛋灌饼的时候和小婶一起激动的要死,在这里呆久了不由得开始想念家里的食物,虽然做法和家里的差别很大,却不失美味,大概每种食物到了不同的地方都会多少做出些改变以彰显特色吧。

    据说乡愁是中国人的通病,何况是站在距离月亮这么近的地方。想家的时候就和朋友打电话海聊,随便找棵大树倚着,喜欢这里的树,是真的以生命的形式活着,在这里枝繁叶茂,在这里根深千尺,树干透漏着他年龄的秘密,从某种层面讲,他们更像是这个城市的主人。朋友问我在这边怎么样,是否习惯,民风有没有很淳朴。我笑着一一解答,怎么说呢,家里四十度高温朋友圈各种吐槽出门带孜然的时候这里最高温只有二十五度,西北地区的寒风,我长袖长裤依然瑟瑟发抖,这里不失为避暑胜地。一点点适应了高原的气候,可是每天仍然要喝大量的水维持身体需要,空气里弥漫着的风沙让皮肤变得干燥无比,如果晚上洗脸前拿湿巾擦脸,看着用过的湿巾会让我不由得想起擦鞋布。关于民风,这里很少看到原著居民,大都是内地的人来这里谋求生计,所以在别的地方看到的很多现象这里依然可以看到,大概这世间的美好和不美好每个角落都有存在,如果真的想看到善良,也许更应该做的是留心身边的点点滴滴。但我确实有在路边看到过一对割草的夫妇,一辆小型三轮车,还有一个很可爱的孩子,停下来和他们攀谈,得知是要带回去喂羊,而且附近烤肉店里的羊肉都由他们提供。记得书上看到过一句话,大概是说,每个大城市都是相似的。那么我该如何庆幸格尔木是一座小镇一样的城,好让我把她的独特之处写进回忆里。

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