您的位置:首页 > 新闻频道 > 中外新闻 > 科技资讯>正文

一种乙肝药有望遏制癌细胞转移

时间:2015-01-04 15:21:11  来源:新华社  作者:  浏览次数:    我来说() 字号:TT

    新华社东京1月3日电 日本九州大学的一个研究小组在最新一期美国《临床检查杂志》上报告说,他们在动物实验中发现用于治疗慢性乙型肝炎的药物“丙帕锗”能遏制癌细胞转移。

  近年来,很多研究人员发现,在癌细胞转移时,其周围的某些正常细胞会逐渐转变成一种细胞群,进而帮助癌细胞增殖和转移。这个“群”里的细胞要么会分泌癌细胞生长不可或缺的成分,要么遏制那些能攻击癌细胞的免疫细胞。

  此后的分析还显示,这个细胞群由成纤维细胞和白细胞当中的单核细胞构成。其中的成纤维细胞会大量分泌一种代号为“CCL2”的蛋白质,由后者将单核细胞吸引过来组“群”。

  研究人员指出,由于CCL2蛋白质在上述活动中的某些特点与乙肝病毒引发炎症的机制相似,研究者便让实验鼠服用乙肝治疗药物丙帕锗,结果发现这种动物身上的乳腺癌细胞转移数量会因此降至原先的十分之一,而一种恶性皮肤癌——黑素瘤的转移数量也降至原先的四分之一。

  研究小组还发现,给实验鼠服用丙帕锗后,协助癌细胞转移的单核细胞就不再与CCL2蛋白质发生反应,无法形成具有“帮凶”作用的细胞群,从而显著遏制癌细胞增殖。

  领导这项研究的中山敬一教授说,如果在给实验动物实施肿瘤摘除手术前后让它们服用丙帕锗,就有望制止癌细胞转移和癌症复发。但这一推断还有待人体临床试验加以证实,在此之前患者不要为对抗癌症而服用该药。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表