您的位置:首页 > 新闻频道 > 中外新闻 > 科技资讯>正文

月亮正加速远离地球!后代没月亮看了

时间:2015-01-04 15:16:40  来源:腾讯科技  作者:  浏览次数:    我来说() 字号:TT

    一项新的研究表明,由于地球和月球之间潮汐作用,月球正在比过去五千万年间更快地远离地球!这个结论有助于解开长期困扰天文学家的月球年龄问题。

  月球的引力在地球上产生了周期的潮汐现象,潮汐力耗散地球的自转能量,降低地球的旋转速度,同时也导致月球正在以每年3.8厘米的速度远离地球。如果以月球远离地球的这种恒定速度推算的话,那么月球的年龄只有15亿年!而根据月球岩石计算出的年龄为45亿年。

  美国印第安纳州普渡大学西拉法叶分校(Purdue University in West Lafayette)的科学家马修·胡贝尔(Matthew Huber)领导的科学家小组从深海和大陆边缘收集了过去五千万年的地质数据,然后输入他们新的计算机模型当中来模拟远古的潮汐作用。模拟计算表明,在远古时期,地球自转耗散的能量仅仅是现在的一半,因此那时月球远离地球的速度比当今小得多。

  胡贝尔表示,导致这种现象的原因在于:当今的北大西洋变得足够开阔,能够使以12小时为周期的潮汐发生共振,能够激起更大的波浪,推动月球更快速远离地球。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表