您的位置:首页 > 新闻频道 > 中外新闻 > 科技资讯>正文

机遇号火星车遇存储器问题:丢失数据患健忘症

时间:2015-01-04 14:46:40  来源:新浪科技  作者:  浏览次数:    我来说() 字号:TT

  新浪科技讯北京时间1月2日消息,据国外媒体报道,机遇号火星车于2004年登陆火星,至今已经在这颗红色星球上行驶了十年多,远远超过了原定的3个月任务时间。与任何机器一样,机遇号也会磨损和折旧,随着它在火星上的运行时间越来越长,存储器读写次数趋近上限,已经出现了数据丢失的问题——美国航空航天局(NASA)戏称之为“健忘症”。

  机遇号火星车采用的存储器类型有两种:易失性和非易失性。要理解这两种存储类型,最简单方法是与地球上所用电脑的存储方式联系起来,即RAM(随机存取存储器)和闪存(快闪式存储器)。在火星车断电之后,易失性存储器会丢失所有的数据,而非易失性存储器上存储的数据则不会消失。

  为了保证采集的所有数据都能完整保留下来,机遇号主要使用了非易失性存储器。在重启或者进入火星夜间的时候,机遇号会断电,而它所采集的数据也将保留下来。不过,非易失性存储器也有缺陷,它的读写次数是有上限的。

  登陆火星十年无疑是一段非常长的时间,机遇号出现存储问题也毫不令人意外。尽管NASA对机遇号存储器完全失效有了准备,但他们并没有放弃。事实上,他们已经找到了一个帮助机遇号继续运行的方法。

  来自NASA喷气动力实验室的软件工程师对这一问题进行了细致分析,他们发现,在机遇号7个非易失性存储器中,第7个存储器正是数据丢失的罪魁祸首。通过编程使机遇号忽略这个存储器,而只使用另外6个正常工作的存储器,应该就可以避免存储数据丢失的问题。在奥德赛号探测卫星经过的时候,就能将机遇号的所有数据搜集起来,再发送回地球。NASA的项目经理约翰·卡拉斯(John Callas)称,对机遇号的软件更新编程工作将在几个星期内完成。

  目前机遇号位于距离马拉松山谷(Marathon Valley)650米的地方。之所以称为“马拉松山谷”,是因为一旦机遇号到达那里,其行驶距离就将超过马拉松赛跑的长度。现在机遇号已经行驶了超过41.8公里,超过了迄今为止其他所有的人造探测车。

  马拉松山谷还保存着多种黏土矿物。科学家认为,这些矿物是在火星存在大量pH中性表面水的时期形成的。因此,当机遇号到达那里的时候,意味着NASA的科学家将获得大量有价值的信息。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表